Наши партнеры
Свежие комментарии
    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

    Падевый мед

    padevii-med 
                                   Падевый мед
    – это единственный сорт меда, при сборе которого пчелы не собирают нектар с цветов различных растений. Падевый мед – мед животного происхождения. Пчелы, за неимением сладкого нектара в округе начинают собирать сладкие выделения с умерших насекомых, так называемую – падь. Перерабатывают пчелы падь, таким же образом, как и обычный нектар. Они собирают падевый мед в соты и когда, излишняя влага испарится, пчелы запечатывают мед в сотах крышечками. Падевый мед содержит большое количество воды, поэтому закрывают его пчелы гораздо позже чем мед сделанный из нектара. Если поздней осенью, в улье есть много незакрытых сот, то это верный признак падевого меда.

                                       По цвету падевый мед немного напоминает гречишный от светло-коричневого, до темно-коричневого. Светлого падевого меда практически не встречается, разве что весной или в начале лета. Иногда падевый мед может быть странного темно-зеленого цвета, это обозначает, что пчелы собирали падь с тли. Свежий падевый мед собранный с лиственных деревьев имеет почти черный цвет. Мед с еловых веток – темно-зеленый, с лиственницы – красивый ярко-желтый, с дуба – шоколадный, с пихты золотистый а с сосны – цвета молочного шоколада.

                                                Главная особенность падевого меда – тягучая, вязкая консистенция. Падевый мед не имеет запаха – ни хорошего, ни плохого. По вкусу падевый мед совсем не похож на мед, скорее он напоминает солод.  При первой пробе падевого меда явно ощущаются комочки. Часто получается так, что падевый мед пчелы смешивают с обычным цветочным. Свойства цветочного меда от этого не страдают и вкусовые качества не меняются.

                                               После кристаллизации падевый мед становится похож на взбитое мыло с мелким зерном. Кристаллы меда опускаются на дно, а сверху обычно остается жидкая масса. Падевый мед долго выпускает влагу, и быстро ее в себя вбирает. Такой мед закисает быстрее цветочного меда, так как долго находится в незапечатанном виде.

                                      В падевом меде в отличие от цветочного содержится значительном меньше моносахаридов и значительно больше дисахаридов с органическими кислотами. В нем большое количество минеральных веществ и щелочных металлов. В отличие от цветочного меда падевый не имеет в своем составе фитонцидов и других веществ имеющих свойства антибиотика.

                                         Обычно падевый мед относится к меду пониженного качества, хотя в отличие от табачного меда, с легкостью употребляется в пищу. Из-за большого количества калия падевый мед ценится для лечения определённых болезней. Падевый мед считается быстрым источником недостающего элемента в организме человека и в некоторых странах Европы очень высоко ценится.

    Последние Записи