Наши партнеры
Свежие комментарии
    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Миф о меде. Пятый

    mif-o-mede-piatiiПятый миф о меде – его жидкость. Есть такое мнение, что натуральный только жидкий мед. Это заблуждение популярно из-за того, что многие люди просто не сталкивались со свойствами меда и не представляют процессы происходящие с медом в зависимости от времени. Но, никто не утверждает, что все должны в идеале знать о процессах ферментации этого продукта, достаточно того. Чтобы уметь выбрать натуральный и «правильный» мед.

    Если вам зимой например предлагают жидкий мед, то скорее всего вас хотят обмануть. Большинство сортов меда к этому времени уже кристаллизуются и жидком виде находиться просто не могут. Конечно, есть исключения из основных правил. Таким исключением является вересковый мед. Очень вкусный, ароматный и очень редкий в наших просторах вересковый мед. Так вот вересковый мед изначально густой. Причем его густота очень сильно затрудняет процесс откачки меда.

    Остальные сорта меда кристаллизуются рано или поздно, но обязательно кристаллизуются. И как раз кристаллизация меда говорит о его натуральности. Сроки «засахарения» мед зависят от сортов меда. Одни сорта, например ивовый или подсолнечниковый, кристаллизуются очень быстро, а вот мед белой акации будет оставаться жидким очень долго.

    Как же не попасться на удочку и не купить «нехороший» мед. Во первых опять-таки вернемся к тому, что мед через три-четыре месяца после откачки, практически весь кристаллизуется. Если на рынке вы видите в баночках красивый и жидкий мед, то в лучшем случае этот мед гретый, ну а в худшем ненатуральный. Гретый мед хорошего для вашего здоровья ничего не принесет, так как подверженный термической обработке он теряет ряд свойств и даже может стать ядовитым. Не зря говорят, что класть мед не рекомендуют ни в горячий чай ни в молоко, потому, что он сразу теряет свои свойства.

    Чтобы сделать красивый и придать меду «товарный» вид недобросовестные продавцы мед подогревают на водяной бане. В результате таких манипуляций мед становится жидким и очень красивым, и блестящим. Непросвещенные покупатели с удовольствие покупают такой красивый продукт и остаются в таком же неведении, так как истинно верят, что купили замечательный натуральный мед.

    В процессе нагревания меда приводит к тому, что в нем разрушаются природные антибиотики, которые и делают мед лечебным. Если нагреть мед выше 45 градусов, то в нем разрушается инвертазы и диастазы. Это главные компоненты меда, без которых мед уже совсем не мед. При нагревании меда выше 60 градусов вы получите отраву, которую даже употреблять в пищу нельзя.

    Не гретый натуральный мед не имеет блеска и по вкусу не напоминает жженый сахар или карамель.

    Последние Записи