Наши партнеры
Свежие комментарии
    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

    Миф шестой. Расслоение

    mif-o-mede-chestoiЕще один миф, который не имеет под собой правдивых оснований – расслоение меда. Верно ли утверждение, что если мед расслоился, то он ненатуральный?

    Для начала нужно определиться в каком состоянии произошло расслоение меда – в жидком или в засахаренном виде? Жидкий мед может расслоиться и на то есть такие причины: незрелый мед и мед из разных медоносов.

    Хуже конечно незрелый мед. Незрелый мед менее плотный нежели зрелый. Незрелый мед имеет большое количество воды и стремиться вверх. Сильно выраженной границы между зрелым и незрелым медом нет, поэтому заметить это сложно. Результат вы сможете наблюдать в течение месяца. Буквально ан ваших глазах незрелый мед начнет бродить и булькать. Скорее всего такой мед вы быстро выкинете, так как смотреть дальне на такой процесс смысла нету.

    Расслоение из-за различный медоносов совсем не страшное. Такой процесс расслоения абсолютно понятен. Пчеловод просто слил в одну баночку меда разных сортов и может даже разного времени сбора и поэтому такой мед различный по своей структуре расслоился. Расслоение распределяется по водности состава, цвету и вязкости. Расслоившийся мед таким образом различается явными границами и его бояться не нужно. Конечно по ГОСТу такой разлив недопустим, но в пределах рынка вполне может быть. Многие даже любят мед нескольких сортов в одной банке. Чтобы скушать сначала верхний расслоившийся мед, а затем закусить медом другого сорта, который благодаря своей вязкости оказывается внизу. Эти процессы расслоения характерны для еще не севшего меда.

    Если расслоение идет в уже севшем меде, беспокоится тоже не стоит. Так как такой мед является натуральным и расслоившаяся садка зависит от химического состава меда. Все дело в том, что в кристаллизуется в меде в основном глюкоза. Тогда как фруктоза не кристаллизуется вовсе. Кажущаяся однородность засахарившегося меда, только кажущаяся. Если рассмотреть мед по микроскопом, то мы увидим. Что молекулы фруктозы, которая не кристаллизуется обволакивает готовые кристаллики глюкозы. Благодаря такой фруктозной смазке между кристаллами мед можно почерпнуть ложкой, а не резать его ножом. Расслоение происходит потому, что молекулы фруктозы более легкие, чем кристаллы глюкозы и они движутся вверх, оставляя осадок из кристаллов внизу банки. В результате сверху оказывается фруктоза, которая кстати темнее кристаллов глюкозы. Соотношение молекул в меде практически одинаков, значит в одной банке расслоившегося меда фруктозы и глюкозы должно быть приблизительно пополам. Если расслоение прошло неравномерно, то скорее всего вам пытаются продать фальсификат.

    Последние Записи